Блог / Новости RSS 2.0

Инструменты и оборудование для ремонта мобильных телефонов

Отвертки всякие нужны, отвертки всякие важны. А если серьезно, то мало одних знаний, пусть и очень глубоких, для ремонта мобильных телефонов. Необходимы инструменты, оборудование, материалы. Безусловно, со временем у Вас соберется необходимый комплект, но есть вещи, которые необходимы с самого начала пути, мастера по ремонту мобильных телефонов.

У многих есть различные отвертки, плоскогубцы, паяльники, и тому подобное, для бытовых задач. Но не стоит пытаться ремонтировать мобильный при помощи отвертки, времен Советского союза, и 100-ватного паяльника, предназначенного для жестяных работ. Хотите работать качественно – позаботьтесь о наличии специального оборудования и инструментов.

● Отвертки.

Вначале необходимо позаботиться о наличии нескольких отверток со стандартными жалами: плоским и крестовым. Конечно, нужны небольшие размеры, как ручки отвертки, так и жала. Также на первое время необходимо позаботиться о наличии отверток – звездочек. Тут стоит позаботиться хотя бы о трех вариантах: Т6, Т6, Т7. Эти отвертки имеют одинаковое строение жала, и отличаются только диметром рабочей части.

Безусловно, все перечисленное – джентльменский набор, и отверток необходимо намного больше. Некоторые изготовители мобильных, делают винты со специальными шляпками, ограничивающие доступ внутрь корпуса обычным зевакам. Постепенно все это приобретется, вначале хватит и минимального набора.

Какие выбирать? Дело вкуса. Изготовители инструмента предлагают огромное количество отверток, выполненных с различными ручками, и длиной рабочей части. Выбирайте отвертку, которой Вам удобно работать – вот и все критерии. Конечно, не стоит покупать совсем дешевые варианты: велика вероятность, повредить шляпку винта, из-за некачественного изготовления жала отвертки. Извлечь такой винт, потом будет очень сложно.

Отвертки со сменными жалами или несъемными. Дело вкуса. Но, как показывает опыт, желательно иметь отвертки с несменными жалами основных размеров: они чаще применяются. Отвертку с набором жал необходимо иметь на всякий случай, когда основной Ваш рабочий инструмент недоступен, по причине погребения в завалах рабочего стола. Тем не менее – выбор за Вами: есть хорошие и качественные отвертки различных типов.

● Пинцет.

Тут все понятно: вначале необходимо обзавестись парочкой пинцетов: изогнутый и прямой. Критерии выбора: достаточная упругость. Не нужен пинцет, который при малейшем усилии согнется.

● Скальпель.

Можно воспользоваться медицинским скальпелем, а можно – специальным инструментом с ручкой-цангой, и набором сменных лезвий. Какой выбирать – на Ваше усмотрение. Более качественны, старые медицинские скальпеля, а более практичны – со сменными жалами. Обязательно понадобиться в работе при всевозможной очистке проводников.

● Карандаш-ластик.

За непритязательностью идеи, скрывается весьма полезный инструмент. У такого карандаша, вместо грифеля находиться стержень из стирательной резинки. Благодаря тому, что стержень относительно тонкий, и находится внутри карандаша, можно очистить на плате строго определенное место – обычным ластиком это невозможно по причине изгибания резины. Большинство таких карандашиков, с другой стороны имеют небольшую щетку, предназначенную для очистки, и удаления «продуктов стирания». Одним словом, такой карандашик – многофункциональный инструмент, который обязательно пригодиться.

● Лопатки для разборки корпуса.

Не всегда корпус можно разобрать без помощи посторонних предметов. Для этого существуют различные лопатки, выполненные, как из металла, так и из пластика. Оба типа хороши, и выбор – лично Ваши предпочтения. Могут иметь вытянутую форму, или – треугольную, с разной толщиной по сторонам. К слову, сюда же можно отнести и присоску – на случай работы с Iphone. Для работ с сенсором, присоска просто необходима.

● Увеличительное стекло или налобная линза.

Частенько применение микроскопа нерационально: не станете Вы по каждому случаю ложить телефон под микроскоп. В таких случаях поможет увеличительное стекло, или налобная линза. Налобные линзы бывают разными: с подсветкой, со сменными линзами, и тому подобное. Выбор – Ваши предпочтения и финансовые возможности.

● Мультиметр.

Прибор, без которого диагностика мобильного телефона не представляется возможным. Есть модели простые, с ограниченным набором необходимых функций, а есть – монстры, которые могут измерить практически все, разве что говорить не могут. Выбор – финансовые возможности, так как зачастую, для диагностики не используются все функции мультиметров. При этом не стоит покупать совсем дешевые модели, так как велика вероятность погрешности при измерении, так и срок службы таких приборов оставляет желать лучшего.

● Универсальное зарядное.

В простонародии «лягушка»: не то, чтобы необходимое устройство, но его наличие здорово облегчит жизнь. Предназначена "лягушка" для зарядки аккумуляторных батарей, различных телефонов. Идеальные вариант: иметь оригинальные зарядки ко всем моделям, но на практике это невозможно, да и не всегда удается заряжать батарею в телефоне. Вот тогда и придет на помощь универсальная зарядка, способная зарядить любой аккумулятор (в разумных пределах).

● Паяльная станция (термовоздушная).

Предназначена для монтажа и демонтажа различных компонентов, посредствам струи горячего воздуха. Используется для работы с BGA-чипами (в основном), а поскольку используются эти чипы практически везде, то ремонт мобильного телефона без наличия паяльной станции – невозможен. Бывают различных типов: с турбиной в корпусе фена, или в корпусе паяльной станции; с различными регулировками и мощностью потока воздуха; возможностью задания температурных режимов, и многое другое. Цена колеблется в огромном диапазоне, и при выборе – исключительно Ваши финансовые возможности. Хотим предостеречь от покупки непонятных станций, от непонятного производителя, по минимальной цене. У нас на сайте Вам это не грозит, но все же. Некачественная станция может иметь плохую регулировку силы потока, что по неопытности грозит тем, что вместе с компонентом, Вы сдуете с платы добрую половину мелких деталей. Также – несоответствие показаний температуры, реальной температуре потока воздуха. Многие компоненты критичны к перегреву: продолжать, наверное, не стоит, чем чревато такое несоответствие.

К тому же, такие станции оснащены некачественными нагревательными элементами, которые выходят из строя, и в случае замены, найти такой элемент будет очень сложно. Подходите к выбору паяльной станции с должным вниманием: по сути, это один из основных инструментов, и от его качества напрямую зависит качество Вашей работы.

● Микроскоп.

Совершенно необходимая вещь, при диагностике механических повреждений. Различные микротрещины пайки, компаунда, повреждения дорожек, зачастую можно разглядеть только в микроскоп. Существую различные модели с разно степенью увеличения, подсветкой, регулировкой, и тому подобное. Основной критерий – удобство. При выборе обратите внимание на возможности регулировки, связанные с особенностями Вашего зрения.

● Держатель для плат.

Вердикт один – необходимо. Бывают всевозможных форм и расцветок, и при выборе обращайте внимание на обычное удобство. Цель держателя – надежно фиксировать плату, вот и обратите внимание, каким образом держатель предлагает такое фиксирование, в силу своих конструктивных особенностей.

● Ультразвуковая ванна.

Предназначена для качественной очистки от окислов, которые образуются вследствие попадания влаги внутрь корпуса мобильного телефона. Локальный окисел можно удалить ластиком, серьезное загрязнение – только в ультразвуковой ванне. Не обольщайтесь надеждой, что можно почистить плату щеточкой и спиртиком – не получится. При намокании платы, окислы образуются в таких местах, что никакой щеткой туда не подлезть. Вы должны четко уяснить: никакой ремонт мобильного телефона после попадания влаги, невозможен без предварительной очистки в ультразвуковой ванне – без вариантов.

При выборе – в основном, Ваши предпочтения, и небольшие особенности, связанные с размером.

Очистка при помощи ультразвуковой ванны осуществляется внутри небольшой емкости наполненной жидкостью, которая расположена в корпусе ванны. В корпусе и находится ультразвуковой датчик, который передает колебания в жидкость в емкости.

Можно выполнять очистку при помощи дистиллированной воды с использованием бытовых моющих средств, но это не рекомендуется – необходимо пользоваться специальными жидкостями, предназначенными именно для ультразвуковой ванны. Также не рекомендуется пользоваться ультразвуковой ванной при малом уровне жидкости – велика вероятность выхода из строя датчика.

Характеристики ультразвуковых ванн, у всех моделей схожи: два режима мощности – 30Вт и 50-60Вт, и частота колебаний 40 – 60 КГц. Благодаря такой частоте, в жидкости возникают кавитационные волны, которые и проводят очистку платы от различных загрязнений, с качеством, недоступным другими способами.

Критерий для выбора ультразвуковой ванны – необходимый размер емкости для очистки. Все остальные функции – на Ваше усмотрение.

● Трафареты.

Еще одна, неотъемлемая часть ремонта мобильных телефонов. Без них, как и без паяльной станции, невозможен полноценный ремонт, связанный с реболлингом компонентов. Поскольку BGA-компоненты не имеют выводов, точнее – в привычном смысле, то припаиваются они на плату, посредствам маленьких шариков припоя, расположенных на контактах микросхемы. Нанести эти шарики невозможно без использования трафарета. Трафарет представляет собой металлическую пластину с прожженными отверстиями, которые соответствуют выводам микросхемы. Через эти отверстия и наноситься припой, который формирует шары для припайки микросхемы.

При демонтаже такого компонента, часть припоя остается на контактах платы, а часть – на контактах микросхемы. Повторная припайка такой микросхемы невозможна, без предварительной очистки и накатки новых шариков. А поскольку процедура реболлинга практикуется довольно часто: не только при смене компонента, но и при удалении следов влаги, то обзавестись ходовыми трафаретами, попросту необходимо.

Трафареты бывают разные: небольшие, на один тип микросхем, и большие, которые включают шаблоны до 40 различных типов. Выбор – на Ваше усмотрение.

И конечно, паяльная паста для накатки этих самых шаров. Тут никаких советов: попробуйте несколько различных типов пасты, и остановитесь на том, который подходит Вам по консистенции.

● Безотмывочный флюс.

Необходимый материал, который применяется в пайке компонентов мобильных телефонов. Благодаря большой температуре кипения, отлично подойдет для реболла. К тому же, его преимущества указанны в названии: после использования безотмывочного флюса, плата не нуждается в дополнительной очистке. Такой флюс не имеет химически-активных веществ, и не вызывает повреждения компонентов и проводников. Выбор опять же за Вами.

● Оплетка для очистки.

С ее помощью очень удобно удалять следы припоя, в том числе, и при установке BGA-чипов. Не необходимая вещь, но лишней не будет.

● Паяльник.

Паяльник у Вас уже есть, благодаря термовоздушной паяльной станции, которые в большинстве идут с паяльником в комплекте. Но может так оказаться, что мощности паяльника не хватит для монтажа элементов, имеющих большой теплоотвод. Также не является необходимым инструментом. Мощность – 25 – 40W.

● Лабораторный блок питания.

Необходим. Часто во время тестирования, необходимо получать показания по потреблению тока. И не всегда удается получить такие показания при использовании аккумуляторной батареи. В некоторых случаях может понадобиться повышенная мощность, для определения греющихся компонентов, или строго заданное напряжение. Вот в этих случаях и приходит на выручку блок питания.

Разновидностей огромное количество, и какой выбрать – решать Вам. Для ремонта достаточно блока питания с регулировками напряжения от 1 до 15 вольт, и током в 1 Ампер. Способ отображения информации: аналоговый или цифровой. Однозначной рекомендации нет, единственное: при наличии стрелочного индикатора значительно проще отслеживать небольшие скачки напряжения, которые на цифровом дисплее отследить сложнее. Тем не менее – это предпочтения каждого мастера.

● Осцилограф.

Не обязательно. Поможет наглядно отследить прохождения различных сигналов. Если решите приобрести, то полоса пропускания – 50 – 100МГц. Электронная трубка, или жк-индикатор – не имеет значения.

● Программатор.

Желателен. Частенько ремонт мобильного телефона связан с процедурой восстановления программного обеспечения, или его заменой. В большинстве случаев, по старинке – через USB, прошить невозможно. Есть программаторы рассчитанные на определенную модель мобильного телефона, есть – поддерживающие несколько. Какой именно покупать – решать Вам. Проанализируйте основной поток Вашей работы, и для начала приобретите самый необходимый, а остальные купите по мере необходимости, или возможности.

Вот, пожалуй, и все. В этой статье упомянуто далеко не все, что может понадобиться: различные кусачки, ножницы, пассатижи и тому подобное. Все это будет приобретаться по мере необходимости. Мы постарались упомянуть то основное, что необходимо иметь в начале своего пути по ремонту мобильных телефонов.


Тачскрин для Samsung S5670 Galaxy Fit, черный
Тачскрин для Samsung S5670 Galaxy Fit, черный
276.0 грн

Есть в наличии

Дисплей для ZTE N290, #TM032LDH08
Дисплей для ZTE N290, #TM032LDH08
152.0 грн

Ограничено

Вибромотор для Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3, I9205 Galaxy Mega 6.3
Вибромотор для Samsung I9200 Galaxy Mega 6.3, I9205 Galaxy Mega 6.3
47.0 грн

Ограничено

Защитная пленка на стекло  для HTC  A3333 Wildfire G8 ЛЮКС
Защитная пленка на стекло для HTC A3333 Wildfire G8 ЛЮКС
10.0 грн

Ограничено

Тачскрин для Nokia C3-03, черный
Тачскрин для Nokia C3-03, черный
557.0 грн

Ограничено

Тачскрин для Huawei Ascend G730-U10, белый, #HMCF-055-1140-Y4
Тачскрин для Huawei Ascend G730-U10, белый, #HMCF-055-1140-Y4
224.0 грн

Есть в наличии

Задняя крышка батареи для LG G4 F500, G4 H810, G4 H811, G4 H815, G4 H818N, G4 H818P, G4 LS991, G4 VS986, серая
Задняя крышка батареи для LG G4 F500, G4 H810, G4 H811, G4 H815, G4 H818N, G4 H818P, G4 LS991, G4 VS986, серая
242.0 грн

Ограничено

Корпус для Samsung S5230 Star, бело-розовый, копия ААА, с орнаментом
Корпус для Samsung S5230 Star, бело-розовый, копия ААА, с орнаментом
350.0 грн

Ограничено

Шлейф для цифрового фотоаппарата Canon A540, затвора
Шлейф для цифрового фотоаппарата Canon A540, затвора
32.0 грн

Есть в наличии

Дисплей для Китайского CHINA E71/E72/CECT/K2/6700TV  C0G1177FPC-A2 (55*40, 39 pin)
Дисплей для Китайского CHINA E71/E72/CECT/K2/6700TV C0G1177FPC-A2 (55*40, 39 pin)
550.0 грн

Ограничено

ATTEN APS3003Si Регулируемый блок питания
ATTEN APS3003Si Регулируемый блок питания

Ограничено

Шлейф для Samsung A700F Galaxy A7, A700H Galaxy A7, кнопок звука, с компонентами
Шлейф для Samsung A700F Galaxy A7, A700H Galaxy A7, кнопок звука, с компонентами
120.0 грн

Ограничено

Дисплей для Nomi i243, original, #FPC-RA024S016 V0
Дисплей для Nomi i243, original, #FPC-RA024S016 V0
284.0 грн

Ограничено

Стекло корпуса для Nokia 5300, черный
Стекло корпуса для Nokia 5300, черный
139.0 грн

Ограничено

Smart TestPoint кабель v.2.0.
Smart TestPoint кабель v.2.0.
79.0 грн

Ограничено

Шлейф для Fly IQ4502 Quad Era Energy 1, оригинал, кнопок громкости и включения, # 66800505
Шлейф для Fly IQ4502 Quad Era Energy 1, оригинал, кнопок громкости и включения, # 66800505
82.0 грн

Ограничено

Тачскрин, для китайского телефона, (60 мм * 42 мм), 73 мм (QW-B388B-04)
Тачскрин, для китайского телефона, (60 мм * 42 мм), 73 мм (QW-B388B-04)
78.0 грн

Ограничено

Infinity COMBO PACK
Infinity COMBO PACK
9242.0 грн

Ограничено

Тачскрин для Alcatel One Touch 7040 POP C7, One Touch 7041D POP C7, One Touch 7042, черный
Тачскрин для Alcatel One Touch 7040 POP C7, One Touch 7041D POP C7, One Touch 7042, черный
222.0 грн

Есть в наличии

Тачскрин для Samsung G130H Galaxy Young 2, черный, original
Тачскрин для Samsung G130H Galaxy Young 2, черный, original
392.0 грн

Ограничено

Защитная пленка на стекло  для SONY ERICSSON  Xperia Active ST17i ЛЮКС
Защитная пленка на стекло для SONY ERICSSON Xperia Active ST17i ЛЮКС

Ограничено