Блог / Новости RSS 2.0

2. Не включается телефон

Добрый день. Как и обещали, мы продолжаем цикл статей на тему распространенных неисправностей мобильных телефонов. Точнее – сходные неисправности, присущие всем моделям, а также – различные способы локализации неисправностей. Сегодня мы поговорим о распространенной проблеме – не включается.

Такая неисправность ставит в тупик новичков, не выработавших определенного алгоритма по поиску проблемы. Еще бы: гораздо проще начать поиск проблемы при более локальной проблеме, например: не работает подсветка, не работает камера и так далее. Это позволяет значительно сузить круг поиска. А если телефон не включается полностью, то это может говорить про огромное количество причин: начиная разряженным аккумулятором, и заканчивая массовым окислением платы, приводящим плату в нерабочее состояние без возможности ремонта.

Некоторые мастера сразу начинают длительные попытки прошивки, всеми доступными способами. Другие – сразу греют плату, что зачастую приводит, к куда большим проблемам, чем те, с которыми телефон поступил в ремонт. И все же, есть некоторые основные правила, при помощи которых можно начать диагностику, и упростить процесс выявления блочной неисправности. Слово «блочной» подразумевает сужение поиска до отдельной цепи или блока телефона. Например: повреждение цепей первичного питания, вторичного питания, кнопок, контроллера питания, и так далее. Определившись с блоком, значительно проще найти неисправный компонент или оторванную дорожку.

Хватит лирики, приступим непосредственно к практике. При полном не включении мобильного телефона, целесообразнее проводить тестирование при помощи лабораторного блока питания. Это позволит в режиме реального времени отследить потребление и скачки напряжения.

Подключив мобильный к блоку питания, не включаем телефон, и внимательно следим за показаниями амперметра на блоке питания.

● Если при подаче напряжения на телефон, стрелка прибора не шевелится, то это указывает на исправность первичных цепей питания. Возможно, стрелка немного отклонится от исходного положения и вернется на место. Это свидетельствует о зарядке конденсаторов, расположенных все в той же, первичной цепи. Такой тест позволяет исключить вероятность короткого замыкания в первичной цепи, а также показывает отсутствие чрезмерного потребления в выключенном состоянии. И еще: такой тест позволяет снизить риск значительных повреждений телефона, в случае короткого замыкания. Нет замыкания – можно включать.

● Если при подаче напряжения, Вы получите постоянный результат в районе десяти миллиампер, это указывает, с большой долей вероятности, о наличии в телефоне окислов, вследствие попадания жидкости. Причем, не обязательно глобальных, достаточно небольшой капельки воды. В данном случае также существуют определенные тонкости, о которых мы Вам расскажем в одной из следующих статей.

● Если при подаче напряжения Вы получили потребление в 0,5 Ампера, или выше, то, скорее всего есть замыкание в первичной цепи питания, или, проще говоря – в цепи питания аккумуляторной батареи. Хотим обратить Ваше внимание: именно первичная цепь, а не вторичная. При повреждении вторичной цепи питания симптомы несколько другие.

При таком огромном потреблении, найти виновника замыкания, чаще всего – очень просто. Тока потребляется много, что влечет за собой огромный нагрев компонента. Тут и приборы не нужны, достаточно пощупать рукой. Конечно не всегда так просто, но направление для поиска есть. Вот еще что: как показывает практика, определенные компоненты выходят из строя при определенных обстоятельствах.

● Влага: усилитель GSM, контролер питания, преобразователь питания (вторичные цепи), звуковой усилитель мощности, преобразователь питания камеры, карты памяти, конденсаторы, которые стоят параллельно питанию, компоненты питания дисплея и клавиатуры, контроллеры заряда аккумуляторной батареи.

● Механические повреждения (удары и тому подобное): усилитель GSM. Очень они не любят неаккуратного отношения с телефоном, и любят выходить из строя при различных встрясках.

С диагностикой до включения мобильного телефона немного разобрались, перейдем непосредственно к диагностике при включении телефона. Здесь поле для размышлений и поисков не меньше.

В момент включения телефона, происходит запуск нескольких программ, что ведет к различным скачкам напряжения. До включения подсветки ток может колебаться в пределах от 30 до 50 мА. После включения подсветки – 100 - 300мА. Хотим обратить внимание на еще один большой скачек потребления, который происходит в момент, когда телефон регистрируется в сети. В этот момент пиковые значения могут достигать 400 мА. Нажимаем заветную кнопку включения, и к великому огорчению, ничего не происходит. И тут все неисправности можно условно разделить на несколько направлений.

1. Кнопка питания

Первое, и самое простое – неисправность кнопки включения. Вследствие длительного пользования телефонов, вследствие попадания влаги и образования окислов, или вследствие поломки – не важно, важно ее проверить в первую очередь.

Если кнопка реализована как отдельный элемент на плате, необходимо просто измерить сопротивление между выводами кнопки в нажатом состоянии. Окисление может привести к тому, что вместо  проводника, Вы получите большое сопротивление. Если тестирование показало, что кнопка исправна, не лишним будет внимательно рассмотреть качество пайки. Конечно, если нарушение пайки серьезное, то и рассмотреть его не составляет труда. А вот при микротрещинах все сложнее. Как правило, микротрещины очень быстро окисляются, что и приводит к проблемам. Для выявления такого дефекта, не обойтись бес специального оборудования, а именно – микроскопа. К слову, в одной из статей мы расскажем о минимуме оборудования, которое необходимо иметь. Но вернемся к кнопкам.

Если кнопка находится на общей клавиатуре, под клейкой пленкой, которая удерживает мембраны кнопок, то для диагностики, пленочку необходимо немного отклеить. В таких местах очень часто образуются небольшие окислы, доставляющие большие проблемы, так как их просто не видно. Ремонт в данном случае весьма прозаичен: удалить окислы простым ластиком, или специальным карандашом. С кнопками разобрались, идем дальше.

2. Цепь питания кнопки.

Чаще всего кнопка включения и контроллер питания, связываются при помощи межслойных соединений. И конечно, в этих цепях расположены различные дискретные элементы: варисторы, конденсаторы, резисторы. Обычно дискретные элементы находятся в непосредственной близости от кнопки включения, хотя это не является правилом. Для более точного определения местонахождения того, или иного компонента, существует принципиальная схема, которая здорово помогает, если в нее изредка заглядывать. Очень часто неисправность цепи питания кнопки включения заключается в обрыве дорожки, или, оторванном компоненте. Большинство таких проблем, так или иначе, связанны с механическими повреждениями, или, проще говоря – падениями телефонов. В погоне за компактностью и унификацией, все больше компонентов собираются в один корпус. Следствие: существенное увеличение массы. При ударе телефона происходи сильнейшая нагрузка на различные компоненты, особенно – крупногабаритные BGA-чипы. При таких нагрузках, возникновение микротрещин в пайке – практически гарантированно. Иногда может помочь обычное прогревание чипов, а иногда, без полной перекатки (реболл) – не обойтись. Все зависит от конкретного случая. При ударе телефона, хоть и редко, но встречаются случаи отрыва контактных площадок. Это уже серьезнее – в ряде случаев такую неисправность не победить.

Дискретные элементы в цепи питания. Тут все просто. При установке в цепи питания резистора, не лишним будет проверить качество его припайки, и вообще – а есть ли он на месте. Чаще всего резистор можете «отлететь» при падении телефона. Хотя, особо изобретательные владельцы, также могу приложить к этому руку, причем – в прямом смысле этого слова. Кнопка начинает плохо срабатывать – давят до тех пор, пока не отломают. Как результат: при отрыве кнопка может запросто удалить несколько компонентов на своем пути. Но и это не все: отломав кнопку, начинаются включения телефона при помощи ножей, ножниц, одним словом всего, что попадется под руку. В этом случае повреждение платы или компонентов – неизбежно. Внимательно изучайте плату на предмет отсутствия компонентов по цепи питания.

А вот при неисправности конденсаторов и варисторов, с телефоном начинают происходить совсем другие вещи. При подключении зарядного устройства или аккумулятора, телефон может включиться сам. Это обусловлено тем, что данные компоненты установлены параллельно кнопке. При небольшом намокании, эти компоненты начинают немного подкорачивать, что воспринимается мобильным телефоном, как очередное нажатие кнопки включения.

И последнее: телефона с подвижными элементами (слайдеры, раскладушки, и тому подобное). Очень часто в них питание подается по межплатному шлейфу, и любое повреждение шлейфа и приводит к проблеме с включением.

● Для проверки цепи питания кнопки включения, достаточно обычного мультиметра. Тестирование можно проводить, как при помощи измерения сопротивления, так и при помощи измерения напряжения. Стоит отметить одну деталь: в большинстве мобильных телефонов, напряжение на кнопке включения, примерно равно 4-ем вольтам. Исключение составляют Siemens C65, CX65, и аналогичные: в них питание около 2 вольт.

3. Контроллер питания.

Собственно, выход из строя контроллера питания, сопровождается огромным нагревом, а вот микротрещины в пайке – более частая неисправность. Перед заменой контроллера питания, не лишним будет проверить тактовый генератор, с частотой 32кГц. Для его тестирования необходим осциллограф – иначе никак. К слову: перед заменой кварца, необходимо убедится в том, что на него поступает питание – 0,3 - 0,5В.

4. Проблемы по питанию вторичных компонентов: неисправность питания памяти, процессора, и так далее.

В простых моделях телефонов, за вторичное питание отвечает все тот же контроллер питания. А вот в современных смартфонах, ввиду наличия нескольких процессоров, различных типов памяти, и прочего дополнительного оборудования, за питание отвечают DC/DC преобразователи (в большинстве случаев – импульсные). Если падения и встряски они более ил менее переносят, то вот влагу не любят – это факт. Большинство таких неисправностей связанны попаданием влаги внутрь корпуса мобильного телефона. Тут не может быть никаких рекомендаций (тестирование и осмотр), так как в разных моделях данные цепи реализованы по-разному.

● На схеме обычно указывается входящее напряжение – VBAT, и, исходящее – VIO, VDDR_APE, VCORE. В этом случае Ваши помощники: принципиальная схема и мультиметр.

5. Программное обеспечение.

Более редкая поломка, но бывает. О неисправности программного обеспечения, косвенным образом могут говорить следующие показания: при нажатии кнопки включения, скачок до 20 - 30мА, и после падение до 0мА. После этого с телефоном ничего не происходит. Тут один выход ­– восстановление и прошивка.

Подошла к концу вторая статья, посвященная проблемам с включением. Надеемся, мы смогли немного помочь Вам, в определении направления поиска неисправности. Вы не станете хвататься за программатор, или фен, а попытаетесь сузить круг неисправностей, при помощи нехитрых советов из статьи. В следующей статье пойдет речь, о неисправностях, связанных с зарядкой мобильного телефона. А пока же: всего Вам хорошего, и до новых встреч!

Игорь Юнусов.


Дисплей для Nokia 2700c, 2730c, 3610f, 5000, 5130, 5220, 7100sn, 7210sn, C2-01, оригинал, (4850242/4850818)
Дисплей для Nokia 2700c, 2730c, 3610f, 5000, 5130, 5220, 7100sn, 7210sn, C2-01, оригинал, (4850242/4850818)
379.0 грн

Ограничено

Тачскрин для китайского iPhone 57х110 С500
Тачскрин для китайского iPhone 57х110 С500

Ограничено

Шлейф для Samsung W510, межплатный, с компонентами
Шлейф для Samsung W510, межплатный, с компонентами
157.0 грн

Ограничено

Корпус для Samsung I9060 Galaxy Grand Neo, белый
Корпус для Samsung I9060 Galaxy Grand Neo, белый
129.0 грн

Ограничено

Шлейф для Samsung I450, оригинал, межплатный, с компонентами, (GH41-01920A)
Шлейф для Samsung I450, оригинал, межплатный, с компонентами, (GH41-01920A)
388.0 грн

Ограничено

SE Tool Gold with SE Tool Card v1.107  (19 cables)
SE Tool Gold with SE Tool Card v1.107 (19 cables)
4324.0 грн

Ограничено

Корпус для LG KU990i, черный
Корпус для LG KU990i, черный
315.0 грн

Ограничено

Отрезной диск спеченный алмаз 30x0.6x2
Отрезной диск спеченный алмаз 30x0.6x2

Ограничено

Коннектор зарядки для Fly MC100
Коннектор зарядки для Fly MC100
82.0 грн

Ограничено

Дисплей для Huawei C8500
Дисплей для Huawei C8500

Ограничено

Аккумулятор BV-5JW для Nokia 800 Lumia, N9, (Li-ion 3.8V 1450mAh)
Аккумулятор BV-5JW для Nokia 800 Lumia, N9, (Li-ion 3.8V 1450mAh)
177.0 грн

Ограничено

Тачскрин для Asus ZenFone Selfie (ZD551KL), черный
Тачскрин для Asus ZenFone Selfie (ZD551KL), черный
293.0 грн

Ограничено

Дисплей для LG E510 Optimus Hub
Дисплей для LG E510 Optimus Hub
420.0 грн

Ограничено

Задняя панель корпуса для Sony ST27i Xperia Go, желтый
Задняя панель корпуса для Sony ST27i Xperia Go, желтый
211.0 грн

Ограничено

Тачскрин для Huawei U8500 Ideos; MTC Evo, черный, #TM1540 940-806-1R3
Тачскрин для Huawei U8500 Ideos; MTC Evo, черный, #TM1540 940-806-1R3
172.0 грн

Ограничено

Микросхема памяти KMSJS000KM-B308/KMSJS000KА-B308/H9DP32A4JJ для HTC A320 Desire C, T328d Desire VC, T328w Desire V; Huawei U8815 Ascend G300; Samsung S6500 Galaxy Mini 2; Sony ST25i Xperia U
Микросхема памяти KMSJS000KM-B308/KMSJS000KА-B308/H9DP32A4JJ для HTC A320 Desire C, T328d Desire VC, T328w Desire V; Huawei U8815 Ascend G300; Samsung S6500 Galaxy Mini 2; Sony ST25i Xperia U
207.0 грн

Ограничено

BGA паста mechanic XG-80 60грамм
BGA паста mechanic XG-80 60грамм

Ограничено

Корпус для Samsung C6112, копия , бордовый
Корпус для Samsung C6112, копия , бордовый
319.0 грн

Ограничено

Стекло камеры для Samsung I9500 Galaxy S4, I9505 Galaxy S4, серебристое
Стекло камеры для Samsung I9500 Galaxy S4, I9505 Galaxy S4, серебристое
23.0 грн

Есть в наличии

Клавиатурный модуль для Nokia 5800, со средней частью
Клавиатурный модуль для Nokia 5800, со средней частью
48.0 грн

Есть в наличии

Polar Box 2
Polar Box 2
10812.0 грн

Ограничено