Блог / Новости RSS 2.0

Стандарты сотовой связи 1G, 2G, 3G, 4G.

Впервые системы мобильной связи были разработаны в Соединенных Штатах Америки в 1946 году. Как правило, устанавливались они на автомобилях. Связь поддерживалась с единым центром, который обслуживал достаточно большую территорию, являвшуюся зоной действия мобильной связи. Например, в Москве в восьмидесятых годах лишь в пределах самого города была возможна стабильная связь. Однако этим сервисом могло пользоваться только ограниченное число абонентов, из-за строгого ограничения выделяемых радиоканалов.
Ситуация кардинально изменилась в конце семидесятых годов. В это время пять североевропейских стран (Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия и Дания) приступили к разработке стандарта связи, использовавшего принципиально новый подход. Стандарт позже получил название NMT-450 (Nordic Mobile Telephone – «Северный мобильный телефон"). Рабочая частота составляет 450 МГц. Главной особенностью стал отказ от единого центра и переход к сети, состоящей из равномерно размещенных станций связи. Оптимальным оказалось размещение станций в центре правильных шестиугольников, напоминающих по форме пчелиные соты. Термины «сотовая связь» и «сотовый телефон» появились именно в связи с этим. Абонент обслуживался ближайшей к нему станцией, то есть станцией в «соте» которой он находился. В Скандинавии с 1986 года применялся стандарт NMT-900, с улучшенными функциональными возможностями и большей абонентской емкостью. В России первым оператором связи NMT-450 стал Delta Telecom.
Переход на новые стандарты сотовой связи дал ряд преимуществ. Стало возможным расширить зону действия мобильной сети, устанавливая новые станции на территориях, еще не охваченных сервисом. Во-вторых, появилась возможность использовать нескольким абонентам один канал связи. При частом размещении станций необходимость в большой мощности сигнала отпала. Мощность слабых сигналов оказалась вполне достаточной для качественной связи. Также было снято ограничение на количество абонентов сетей.
Основными недостатками стандарта NMT-450, как и всех аналоговых, является низкая помехоустойчивость, невозможность установить должную защиту от прослушивания и ограниченное число дополнительных услуг.
Стоить отметить, что для телефонных аппаратов, использовавших этот стандарт связи характерна прошивка номера на сам аппарат, такого понятия как СИМ карта в этих телефонах не существует. Отсюда следует еще одно неудобство для пользователя – невозможность смены номера и сложности при продаже (для прошивки номера необходимо специальное оборудование и навыки).
Изобретенные позже цифровые стандарты сотовой связи решили все указанные недостатки аналоговых стандартов первого поколения (1G).


В 1982 году Европейской Конференцией Администрации Почт и Электросвязи (CEPT) была создана группа для создания единого стандарта сотовой цифровой связи в диапазоне 900 МГц. Результатом работы стало появление глобального цифрового стандарта GSM (Global System for Mobile Communications – «Глобальная система для мобильной связи") с разделением частотного канала по принципу TDMA и средней степенью безопасности.
Стандарт GSM относится к сетям второго поколения 2G.
Мобильные телефоны выпускаются для 4 диапазонов частот 1900 МГц, 1800 МГц, 900 МГц, 850 МГц. Также существуют и получили достаточное распространение мультидиапазонные телефоны, работающие в диапазонах 900/1800 МГц, 850/1900 МГц (Dual Band), 900/1800/1900 МГц (Multi Band), 850/900/1800/1900 (Quad Band). К настоящему времени производство однодиапазонных телефонов практически не ведется.
На сегодняшний день стандарт GSM является самым распространенным стандартом связи. По данным ассоциации GSM (GSMA) около 82% рынка мобильной связи приходится на данный стандарт, 29 % населения всех стран используют технологии GSM.
Стандарт GSM поддерживает следующие услуги:
Передача речевой информации.
Передача данных (асинхронный и синхронный обмен данными, а также GPRS – пакетная передача данных). Данная услуга обеспечивает только передачу данных к оконечным устройствам и от них, при этом совместимость устройств не гарантируется.
Передача текстовых сообщений(SMS).
Передача факсимильных сообщений.
Определение вызывающего номера и запрет на определение.
Условная и безусловная переадресация вызова на другой номер.
Удержание и ожидание вызова.
Запрет на услуги, определенные пользователем (роуминговые звонки, междугородние звонки и др.).
Голосовая почта.
Дополнительные услуги
Стандарт GSM по сравнению с аналоговыми стандартами (NMT-450) имеет ряд преимуществ.
Меньший вес и размеры телефонных аппаратов при большем количестве часов работы без подзарядки аккумулятора. Достигается это за счет аппаратуры базовых станций, постоянной анализирующей уровень принимаемого от аппарата абонента сигнала. В том случае, если он выше требуемого, на мобильный телефон автоматически подается команда на снижение излучаемой мощности.
Хорошее качество связи. Достигается при достаточной плотности размещения базовых станций.
Низкий уровень индустриальных помех в диапазонах, используемым стандартом.
Возможность большого числа одновременных соединений (большая емкость сети).
Эффективное сжатие (кодирование) речи. Технология EFR, разработанная фирмой Nokia, позднее послужила промышленным стандартом декодирования/кодирования для GSM технологий.
Улучшенная защита от нелегального использования и подслушивания по сравнению с аналоговыми стандартами. Достигается за счет применения алгоритмов шифрования с разделяемым ключом.
Возможность роуминга. Это значит, что абонент одной из сетей GSM может пользоваться своим номером, перемещаясь по всему миру и переходя из одной сети в другую. Пользователю мобильного телефона стандарта GSM не приходится уведомлять оператора, процесс перехода осуществляется автоматически (у некоторых операторов могут действовать ограничения на предоставление услуг роуминга, для боле детальной информации необходимо обратиться к своему оператору).
К недостаткам стандарта GSM можно причислить:
Искажение речи при оцифровке сигнала и передаче.
Связь доступна при максимальном расстоянии от базовой станции не более 120 км, даже при использовании направленных антенн и усилителей. По сравнению с аналоговыми стандартами необходима большая плотность размещения базовых станций.
Излучение мобильными телефонами – потенциальный вред здоровью. На данный момент, после множества экспериментов, это документально это не подтверждено.
Скорость передачи данных в сетях GSM не превышает 9,6 кбит/с. Это не позволяет передавать высококачественный звук и видео.

Стандарт GPRS (General Packet Radio Service), получивший название 2,5 G был призван решить последнюю проблему. Он является надстройкой над GSM и обеспечивает передачу данных с скоростью от 56 до 114 Кбит/c. Позже GPRS был преобразован в EDGE (его называют 2,75G). При этом скорость передачи данных возросла до 474 Кбит/c.

Стандарт 3G или IMT 2000 (International Mobile Telecommunications 2000) был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). По сути, в один стандарт объединены пять стандартов, из которых только несколько обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах. Именно они могут рассматриваться в качестве полноценного 3G решения.
Используемые три основные стандарты 3G (WCDMA (Wide CDMA), CDMA2000 и UMTS (Universal Mobile Telecommunications Service)) настроены на работу с компьютерными цифровыми сетями и пакетную передачу данных.
Согласно стандартам 3G мобильная связь третьего поколения представляет собой интегрированную сеть, обеспечивающую следующие скорости передачи данных: для неподвижных объектов - 2,048 Мбит/с, для абонентов с низкой скоростью – (до 3 км/ч) – 384 кбит/с, для абонентов с высокой скоростью (до 120 км/ч) - не менее 144 кбит/с.
Благодаря высокой скорости передачи данных стандарт 3G позволяет пользоваться видеозвонками (когда абоненты могут видеть друг друга на экранах телефонов), использовать высокоскоростной доступ к интернету, в любом месте, где есть 3G сеть, пользоваться различными мультимедийными сервисами, требующими высокую скорость передачи данных.
Отличительной особенностью сетей третьего поколения от сетей стандарта GSM является индивидуализация (присвоение IP-адреса каждому абоненту). Преимуществом 3G является тот факт, что абоненты могут постоянно находиться в сети, особо не беспокоясь о материальных затратах, так как при оплате учитывается трафик, а не время.
При реализации систем третьего поколения были разработаны рекомендации по унифицированным глобальным стандартам мобильной связи: обеспечение качества передачи речи и безопасности, сравнимых с качеством передачи речи и безопасности в проводных сетях связи, обеспечение международного и национального роуминга, поддержка многоуровневых сотовых структур, канальная и пакетная коммутация, эффективное использование спектра частот, взаимодействие с системами спутниковой связи.


К 4G (стандарты сотовой связи четвертого поколения) относят технологии, позволяющие передавать данные в сетях со скоростью свыше 100 Мбит/сек.
Основным направление эволюции сетей 3G является технология LTE (Long-Term Evolution). Международное объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), занимающееся разработкой перспективных стандартов мобильной связи, в январе 2008 года утвердило LTE как следующий после UMTS стандарт широкополосных сетей мобильной связи.
Сети четвертого поколения на стандарте LTE способны работать на спектре частот от 700 МГц до 2,7 ГГц.
Технология LTE способна обеспечить теоретическую скорость передачи данных от базовой станции к абоненту до 326,4 Мбит/с, в обратном направлении до 172,8 Мбит/с.
Как ожидается технология LTE приведет к появлению мобильных сервисов, пользователи которых смогут получать видео высокого качества в реальном времени и работать с другими интерактивными службами.

В более широком понимании к 4G можно отнести также технологии беспроводной передачи интернет-данных WiMAX и Wi-Fi.
Wi-Fi (Wireless Fidelity) – современная беспроводная технология соединения компьютерных устройств в сеть или подключение к интернету. Технология была разработана консорциумом Wi-Fi Alliance. Она позволяет получить высокоскоростной доступ к ресурсам интернета в зоне действия сети Wi-Fi с КПК, ноутбука, смартфона или другого устройства, оборудованного Wi-Fi адаптером. Скорость передачи данных в сети Wi-Fi может достигать 54 Мбит/с. Технология способна поддержать одновременную работу в сети нескольких десятков абонентов.
WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – технология широкополосной беспроводной связи, способная поддержать высокоскоростное соединение на большом расстоянии даже при отсутствии прямой видимости объектов, за счет отражения сигнала. Технология WiMAX была разработана корпорацией Intel. Как предполагается WiMAX со временем вытеснит Wi-Fi, так как зона действия последнего стандарта составляет несколько десятков метров от точки доступа. Покрытие WiMAX нмного больше, к тому же WiMAX позволяет абоненту, движущемуся со скоростью до до 120 км/ч, автоматически переключаться между базовыми станциями.


Коннектор карты памяти для Huawei Ascend Y511-U30 Dual Sim
Коннектор карты памяти для Huawei Ascend Y511-U30 Dual Sim
20.0 грн

Ограничено

Корпус для Nokia 6500c, красный, high-copy
Корпус для Nokia 6500c, красный, high-copy
78.0 грн

Ограничено

Аккумулятор для Fly MX300, оригинал, (ZBPL388RMA)
Аккумулятор для Fly MX300, оригинал, (ZBPL388RMA)
Товар не производится , заказ невозможен
Закаленное защитное стекло для Samsung G530F Galaxy Grand Prime LTE, G530H Galaxy Grand Prime, 0,26 mm 9H, только стекло
Закаленное защитное стекло для Samsung G530F Galaxy Grand Prime LTE, G530H Galaxy Grand Prime, 0,26 mm 9H, только стекло
49.0 грн

Есть в наличии

Шлейф для  LG KF300, оригинал, межплатный, с компонентами
Шлейф для LG KF300, оригинал, межплатный, с компонентами
Товар не производится , заказ невозможен
BGA трафарет универсальный 0,4мм
BGA трафарет универсальный 0,4мм

Ограничено

Сетевое зарядное устройство micro USB для Fly Flylife Connect 7 3G, (5В, 2А), (13700107/13700097)
Сетевое зарядное устройство micro USB для Fly Flylife Connect 7 3G, (5В, 2А), (13700107/13700097)
242.0 грн

Ограничено

Pro'sKit PA-101 Микрокусачки, 130мм
Pro'sKit PA-101 Микрокусачки, 130мм
105.0 грн

Ограничено

Шлейф для Samsung E210, оригинал, межплатный, с компонентами, (GH59-04024A)
Шлейф для Samsung E210, оригинал, межплатный, с компонентами, (GH59-04024A)
Товар не производится , заказ невозможен
Аккумулятор для китайского планшета универсальный, (3000mAh), (68*83*3,5 мм)
Аккумулятор для китайского планшета универсальный, (3000mAh), (68*83*3,5 мм)
157.0 грн

Ограничено

Тачскрин для LG E425 Optimus L3 II, белый
Тачскрин для LG E425 Optimus L3 II, белый
195.0 грн

Ограничено

Тачскрин для планшета Sony Xperia Tablet Z3 Compact, белый
Тачскрин для планшета Sony Xperia Tablet Z3 Compact, белый
659.0 грн

Ограничено

Защитная плёнка для SONY C6503/Xperia ZL
Защитная плёнка для SONY C6503/Xperia ZL
10.0 грн

Ограничено

Дисплей для Samsung J320H/DS Galaxy J3 (2016), белый, с сенсором (дисплейный модуль)
Дисплей для Samsung J320H/DS Galaxy J3 (2016), белый, с сенсором (дисплейный модуль)
2940.0 грн

Ограничено

Тачскрин для HTC T3320 Touch 2, T3333 Touch 2 Mega
Тачскрин для HTC T3320 Touch 2, T3333 Touch 2 Mega

Ограничено

Pro'sКit МT-1820 цифровий мультиметр с подключением к ПК
Pro'sКit МT-1820 цифровий мультиметр с подключением к ПК

Ограничено

3M™  9448HKB  Двухсторонний скотч, черный  50м х 8мм, толщина 0,15 мм
3M™ 9448HKB Двухсторонний скотч, черный 50м х 8мм, толщина 0,15 мм
109.0 грн

Ограничено

Активация обновлений / поддержки для Infinity-Box, включая Chinese Miracle-2, на два года
Активация обновлений / поддержки для Infinity-Box, включая Chinese Miracle-2, на два года
1590.0 грн

Ограничено

Динамик для Blackberry 8100, 8110, 8120, 8130, 8300, 8310, 8320, 8330, 8800, 8820
Динамик для Blackberry 8100, 8110, 8120, 8130, 8300, 8310, 8320, 8330, 8800, 8820
20.0 грн

Ограничено

Дисплей для Nokia N8-00, копия
Дисплей для Nokia N8-00, копия
446.0 грн

Ограничено

JAF/UFS/Cyclone/Universal Box/MX Key Fbus-кабель для Nokia 3710
JAF/UFS/Cyclone/Universal Box/MX Key Fbus-кабель для Nokia 3710
79.0 грн

Есть в наличии